Над Москвой могло зажечься «око Саурона»

Над Москвой могло зажечься «око Саурона»

Инсталляцию собирались установить в ДЦ «Москва-Сити» в день премьеры последней части саги о Средиземье, 11 декабря.

Против установки арт-объекта выступила РПЦ, сославшись на негативное значение этого символа. В мифологии, созданной писателем Дж.Р.Р. Толкином, Саурон был одним из самых могущественных и злых духов, а его «око» символизировало власть, угнетение и контроль. Вместе с тем, этот знак является одним из самых узнаваемых во франшизе.

Несмотря на заверения организаторов, что проект не нес за собой религиозного и политического подтекста, председатель Синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин назвал инсталляцию «демоническим символом» и выступил решительно против его установки. Мэрия Москвы с ним согласилась.

В результате конструкция «око Саурона» так и не появилось над деловым центром, но его можно было увидеть с помощью технологии дополненной реальности, установив на смартфон или планшет специальное приложение.

Сейчас, по словам организаторов, «око Саурона» заменил «символ домашнего уюта и семейного праздника» – новогодняя елка, которая также доступна в формате дополненной реальности с планшетов и телефонов.

Скидки при заявке онлайн!