Госдума приняла запрет на использование памятников для рекламы

Госдума приняла запрет на использование памятников для рекламы

Законопроект, запрещающий размещение наружной рекламы на памятниках и расположенных рядом с ними территориях, был принят на пленарном заседании палаты Федерального собрания в конце февраля.

В пояснительной записке указано, что цель законопроекта — обеспечение сохранности объектов культурного значения. Под его действие попадают все памятники, внесённые в единый реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Запрет распространяется на любую наружную рекламу, за исключением рекламы театральных и развлекательных мероприятий.

До принятия этого законопроекта власти были вынуждены вести разбирательства (иногда — в судебном порядке) по любому отказу на размещение наружных рекламных конструкций на памятниках или прилегающей к ним территории. Как полагают в комитете Государственной думы, существование подобного закона позволит сократить судебные тяжбы и издержки, а также оптимизировать работу ответственных органов. Помимо этого, отмечают в комитете, установка конструкций на объектах культурного значения вредит их сохранности и внешнему виду.

Скидки при заявке онлайн!